ごあいさつ

ようこそ白崎茶会レシピ研究室へ!

こんにちは。白崎裕子です。

私は葉山町の一色海岸にある築100年以上の古民家で、料理教室「白崎茶会」を、およそ15年間に渡り、開催して参りました。

コロナ禍で対面教室の開催が難しくなったのをきっかけに、2020年6月20日にスタートしたのがこの、オンラインレッスン「白崎茶会レシピ研究室」です。

最初は「どんな形でもいいから白崎茶会を残したい」という切羽詰まった思いで始めましたので、「試食はできないけれど大丈夫だろうか?」「みんながつくったものはどうやって確認したらいいのだろう?」などなど、心配ばかりしていましたが、それでも試行錯誤をくり返すうちに、気づけばスタートしてから丸3年です。

動画のアーカイブ数も200本を超え、国内、国外を含め、毎月たくさんの方にご受講いただくようになりました。

並行して進めて来たおやつ写真投稿サイト「おやつの村」からは、白崎茶会のおやつを教える「おやつ先生」が誕生しています。

動画でしかできないこと、動画だからこそできる方法を、少しずつ見つけて来られたと思っています。そして、これから先も、研究室は、まだまだ進化し続けることを約束します。

「白崎茶会レシピ研究室」は、ここまでの3年間をひとくくりとし、2023年7月から第2章へと進めさせていただきます。

レシピのあらたな可能性を、みなさんと一緒に証明したいと思っています。

 
研究生のみなさんへ

いつも私達に、かけがえのない時間を預けてくださってありがとうございます。
全力でお返ししますね!

粉まみれの試作室より愛を込めて。
 

 2023年6月1日  白崎裕子

白崎裕子粉まみれプロフィール
https://class.shirasakifukurou.jp/pub/profile

レシピ研究室とは?
https://class.shirasakifukurou.jp/pub/viewing_method