粉まみれプロフィール
粉まみれとは..... しらずしらずのうちに、体が...
地粉、米粉、葛粉、きな粉、上新粉、白玉粉、片栗粉、コーンスターチ、さつまいもでんぷん、大豆粉、コーンミール、寒天、こんにゃく粉、そば粉、山芋パウダー、かぼちゃパウダー、ライ麦粉、ベーキングパウダー、重曹、ココナッツミルクパウダー、豆乳の素、紫芋パウダー、アーモンドプードルなどに、まみれてしまうことです。
白崎裕子(しらさき ひろこ)
白崎茶会講師 料理研究家
1969年〜2000年
なんとか生き長らえる。(6歳頃から粉で変なものを作る)
2001年
埼玉県の奥地にて、オーガニックカフェ「豆花茶席」オープン
同時に料理教室「モダン茶会」を開催。(粉まみれ生活はじまる)
2007年
逗子の自然食品店「陰陽洞」主宰のスイーツ&パン教室「インズヤンズ茶会」
の講師を担当。(ロハスな街で粉まみれ)
2008年〜 現在
神奈川県三浦郡葉山町の海辺の古民家にて、
オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。(延べ3万人以上の生徒さんと粉まみれ)
2010年
初の書籍「にっぽんのパンと畑のスープ」出版。(粉まみれの本)
以後、14冊のレシピ本を出版。(粉まみれ本、多数)
2015年
書籍「白崎茶会のかんたんパンレシピ」が、
料理レシピ本大賞・料理部門入賞を受賞。(粉まみれが初めて評価される)
2017年、2018年
書籍「白崎茶会のあたらしいおやつ」「へたおやつ」が、
2年連続で料理レシピ本大賞・お菓子部門の大賞を受賞。(粉まみれが最大級に評価される)
2020年
YouTubeチャンネル「白崎茶会のあたらしいおやつ」スタート(粉動画)するも、5本で終了。
オンライン講座「白崎裕子のレシピ研究室」スタート。(粉以外も扱います!)
連載中の雑誌
- クロワッサン「白崎茶会の発酵教室」(マガジンハウス)
- ESSE「白崎茶会のフライパンおやつ」(扶桑社)
書籍
- にっぽんのパンと畑のスープ(WAVE出版)
- にっぽんの麺と太陽のごはん(WAVE出版)
- かんたんお菓子(WAVE出版)
- かんたんデザート(WAVE出版)
- ココナッツオイルのかんたんレシピ(WAVE出版)
- 白崎茶会のかんたんパンレシピ(学研プラス)
- 秘密のストックレシピ(マガジンハウス)
- 白崎茶会のあたらしいおやつ(マガジンハウス)
- へたおやつ(マガジンハウス)
- 白崎裕子の必要最小限レシピ(KADOKAWA)
- 白崎裕子の料理とおやつ(農文協)
- 植物生まれのやさしいお菓子(扶桑社)
- 白崎茶会の癒しのスープ(NHK出版)
- 白崎茶会の発酵定食(マガジンハウス)
- 白崎茶会の「豆乳ヨーグルト」のおかずとおやつ。(マガジンハウス)
- へとへとパン(マガジンハウス)
- 植物生まれの気楽なおやつ(扶桑社)
- 白崎茶会のはじめての地粉パン(NHK出版)