【Vegan シュークリーム】卵、小麦粉、バター、生クリームなしでもおいしい!かんたん!【How to make Vegan Cream Puffs】

小さな海沿いの町で料理教室「白崎茶会」をながらく開催している白崎です。
このチャンネルでは、植物性の材料だけでつくる体にやさしいおやつをご紹介します。みなさんで楽しんでいただけたら嬉しいです。
今回は、 〔シュークリーム〕を 小麦粉、卵、乳製品をいっさい使わずにつくります!

生地は5分、焼き時間は12〜14分と、すぐに出来るレシピです。必ず先にオーブンの予熱をしてから初めてくださいね。
★YouTubeアプリの字幕機能でお楽しみください。
日本語と英語の字幕が付いていますので、
字幕を選択していただくと、作り方の詳しいポイントが出てきます。
スマホは右上の3つの点を押すと字幕がオン出来ます。
PCは、右下に選択箇所があります。
★動画全編に聴こえるザザ〜ンという音は自然に入った波の音です。
 (海沿いの古民家で撮影しています)
【材料】
(6個分)
豆乳…40g
アガベシロップ…10g *またはメープルシロップやハチミツ
海塩・・・ひとつまみ
植物油…20g
大豆粉…10g *またはきな粉
米粉(製菓用)…40g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
重曹…小さじ1/4
レモン汁…10g
つくり方
① 豆乳、アガベシロップ、塩、植物油をボウルに入れ、混ぜて乳化させる。
② 大豆粉、米粉の順に加えて混ぜ、ベーキングパウダーと重曹も加えて、よく混ぜる。
③ レモン汁を加えて20秒くらい、素早くしっかりまぜる。
④ すぐに天板に絞り出し(またはスプーンで落とす)、170℃に温めたオーブンで12分〜14分焼く。
*ヨーグルトホイップクリーム(Vegan)のレシピ動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=BuMV1...
*豆乳カスタードクリーム(Vegan)をはさんでもおいしいです。
  ただし、米粉を増やして固めにつくってください。
  レシピ動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=SZsqY...
シュークリーム・レシピ掲載レシピ本
:再生ボタン:へたおやつ(マガジンハウス) https://www.amazon.co.jp/dp/4838729758
*書籍内では、「へたシュークリーム」というレシピ名になっています。
◇Instagram → https://www.instagram.com/shirasakich...
◇Twitter → https://twitter.com/shirasakichakai
◇Facebook → https://www.facebook.com/shirasakichakai
◇Website → https://shirasakifukurou.jp
白崎茶会の他のおやつ本
かんたんお菓子(WAVE出版) https://www.amazon.co.jp/dp/4872905814
かんたんデザート(WAVE出版) https://www.amazon.co.jp/dp/4872906837
白崎茶会のあたらしいおやつ(マガジンハウス) https://www.amazon.co.jp/dp/4838728913
白崎裕子の料理とおやつ(農文協) https://www.amazon.co.jp/dp/4540181637

コメント

ご入力いただいたコメントは「マイページ」の「プロフィール情報」でご入力いただいた「名前」(ニックネームに変更可)とともに一般公開されます。※送信したコメントが画面に反映されない場合は画面を更新してください。

ログインもしくは会員登録いただくとコメントできます。

もっとみる

関連動画