【米粉のスポンジケーキ】卵なしでもふわふわに!【how to make Vegan sponge cake】

YouTubeアプリの字幕機能でお楽しみください。
日本語と英語の字幕が付いていますので、
字幕を選択していただくと、作り方の詳しいポイントが出てきます。
スマホは右上の3つの点を押すと字幕がオン出来ます。
PCは、右下に選択箇所があります。

*****************************************************
こんにちは。小さな海沿いの町で料理教室「白崎茶会」をながらく開催している白崎です。
このチャンネルでは、植物性の材料だけでつくる体にやさしいおやつをご紹介します。
みなさんで楽しんでいただけたら嬉しいです。

【Veganトライフルのパーツ①米粉のスポンジケーキ】
生地がたったの5分で出来るスポンジケーキです(オーブンに入れるまでノーカット)!
注意点は以下の3つです。
*生地を混ぜ終ったらすぐに焼かないとふわふわにならないので、
 必ずオーブンを予熱してから、つくり始めてください。
*重曹の溶け残りがないよう、しっかり混ぜて!
 重曹がちゃんと溶けていないと、ふくらみが悪くなり、苦味が残り、
 レモン汁の酸味も残って、、、つまり、ろくでもないスポンジケーキになります。
*使うボウルには、油は塗らないでください。ひっくり返したときにケーキが
 落ちてしまいます。
【材料】
◉スポンジケーキ 180度10分→160度25分
(18〜20cmの耐熱ガラス容器1個分)
豆乳・・・100g
てんさい糖・・・45g
海塩・・・ひとつまみ
なたね油・・・45g
コーンフラワー(またはコーンミールをふるったもの)・・・20g*
米粉(製菓用)・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)
重曹・・・小さじ1/2(2g)
レモン汁・・・20g
*コーンミールもなければコーンスターチで代用してください。

Veganトライフルの動画はこちら
       ↓
https://youtu.be/DW7PkVRmMKo

書籍
▶白崎茶会のあたらしいおやつ(マガジンハウス) http://amazon.co.jp/dp/4838728913

◇Instagram → https://www.instagram.com/shirasakich...
◇Twitter → https://twitter.com/shirasakichakai
◇Facebook → https://www.facebook.com/shirasakichakai
◇Website → https://shirasakifukurou.jp

コメント

ご入力いただいたコメントは「マイページ」の「プロフィール情報」でご入力いただいた「名前」(ニックネームに変更可)とともに一般公開されます。※送信したコメントが画面に反映されない場合は画面を更新してください。

ログインもしくは会員登録いただくとコメントできます。

もっとみる

関連動画