【Vegan トライフル】重ねてつくる魅惑のデザート!生クリーム、卵、小麦粉なしでもおいしい!【How to make Vegan Trifle】
こんにちは。小さな海沿いの町で料理教室「白崎茶会」をながらく開催している白崎です。
このチャンネルでは、植物性の材料だけでつくる体にやさしいおやつをご紹介します。
みなさんで楽しんでいただけたら嬉しいです。
1回目は、
〔小麦粉、卵、乳製品をつかわない、ヴィーガン・トライフル〕です。
白崎茶会の基本の「スポンジケーキ」や「クリーム」のつくり方がギュッと詰まったおやつですが、ふわふわのスポンジケーキだけでも、ぜひつくってみてください。
そのまま食べてもおいしいです。
★YouTubeアプリの字幕機能でお楽しみください。
日本語と英語の字幕が付いていますので、
字幕を選択していただくと、作り方の詳しいポイントが出てきます。
スマホは右上の3つの点を押すと字幕がオン出来ます。
PCは、右下に選択箇所があります。
★動画全編に聴こえるザザ〜ンという音は自然に入った波の音です。
【材料】
◉スポンジケーキ 180度10分→160度25分
(18〜20cmの耐熱ガラス容器1個分)
豆乳・・・100g
てんさい糖・・・45g
海塩・・・ひとつまみ
なたね油・・・45g
コーンフラワー(またはコーンミールをふるったもの)・・・20g*
米粉(製菓用)・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)
重曹・・・小さじ1/2(2g)
レモン汁・・・20g
*コーンミールもなければコーンスターチで代用してください。
◉ヨーグルトホイップクリーム
豆乳ヨーグルト・・・400g(水切り後150g)
てんさい糖・・・30g
海塩・・・ひとつまみ
ココナッツオイル(溶かしたもの)・・・65g
◉カスタードクリーム 米粉・・・15g
植物油・・・25g
てんさい糖・・・30g
海塩・・・ひとつまみ
豆乳・・・250g
バニラエクストラクト(またはコアントロー)・・・小さじ2
トライフル・レシピ掲載書籍
▶白崎茶会のあたらしいおやつ(マガジンハウス)
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ココナッツオイルプレミアム ココウェル http://www.cocowell.co.jp/products/
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