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【米粉のスポンジケーキ】卵なしでもふわふわに!【how to make Vegan sponge cake】

YouTubeアプリの字幕機能でお楽しみください。
日本語と英語の字幕が付いていますので、
字幕を選択していただくと、作り方の詳しいポイントが出てきます。
スマホは右上の3つの点を押すと字幕がオン出来ます。
PCは、右下に選択箇所があります。

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こんにちは。小さな海沿いの町で料理教室「白崎茶会」をながらく開催している白崎です。
このチャンネルでは、植物性の材料だけでつくる体にやさしいおやつをご紹介します。
みなさんで楽しんでいただけたら嬉しいです。

【Veganトライフルのパーツ①米粉のスポンジケーキ】
生地がたったの5分で出来るスポンジケーキです(オーブンに入れるまでノーカット)!
注意点は以下の3つです。
*生地を混ぜ終ったらすぐに焼かないとふわふわにならないので、
 必ずオーブンを予熱してから、つくり始めてください。
*重曹の溶け残りがないよう、しっかり混ぜて!
 重曹がちゃんと溶けていないと、ふくらみが悪くなり、苦味が残り、
 レモン汁の酸味も残って、、、つまり、ろくでもないスポンジケーキになります。
*使うボウルには、油は塗らないでください。ひっくり返したときにケーキが
 落ちてしまいます。
【材料】
◉スポンジケーキ 180度10分→160度25分
(18〜20cmの耐熱ガラス容器1個分)
豆乳・・・100g
てんさい糖・・・45g
海塩・・・ひとつまみ
なたね油・・・45g
コーンフラワー(またはコーンミールをふるったもの)・・・20g*
米粉(製菓用)・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)
重曹・・・小さじ1/2(2g)
レモン汁・・・20g
*コーンミールもなければコーンスターチで代用してください。

Veganトライフルの動画はこちら
       ↓
https://youtu.be/DW7PkVRmMKo

書籍
▶白崎茶会のあたらしいおやつ(マガジンハウス) http://amazon.co.jp/dp/4838728913

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